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Conditions posées aux familles d’accueil
Un stagiaire n’est ni un apprenti, ni un véritable employé. Il faut savoir trouver le juste milieu, ce qui représente non seulement un grand défi, mais aussi une condition essentielle pour devenir une famille d’accueil. Veuillez également tenir compte des autres exigences ci-dessous :
Travail quotidien et connaissances agricoles :
- le chef d’exploitation a terminé une formation agricole
- il peut dédier assez de temps au stagiaire durant la phase d’initiation
- il est motivé pour former et perfectionner des stagiaires dans divers secteurs de l’exploitation
- il est motivé pour collaborer avec des jeunes
Logement :
- les stagiaires sont nourris et logés de façon conforme au standard suisse
- les stagiaires devraient disposer d’une chambre individuelle dans l’habitation de l’employeur et ne devraient pas faire la cuisine eux-mêmes
Salaire, assurances, autorisation de travail, sécurité
- l’employeur respecte les conditions de travail et les obligations d’assurance
- il établit une fiche de salaire mensuelle incluant le solde d’heures supplémentaires et de vacances
- il veille au respect de la directive CFST 6508
- il se charge d’annoncer le stagiaire à la caisse maladie, assurance d'accident, caisse de pension, l'AVS et impôts à la source
- il délivre une attestation de stage au stagiaire (certificat de travail)
Intégration dans la famille, échange culturel
- la famille d’accueil intègre le stagiaire comme un membre à part entière
- elle manifeste de la compréhension et de l’intérêt à l’égard d’une culture étrangère
- elle est à l’écoute des problèmes du stagiaire (p.ex. en cas de mal du pays)
Lorsque le logement ou la situation familiale ne correspondent pas à la «norme», il est d’abord demandé aux stagiaires s’ils sont d’accord.